Аварии на дорогах кто виноват и что делать

Бытует мнение, что правила созданы специально для того, чтобы их нарушать. Но в отношении правил дорожного движения это не срабатывает, ведь в данном случае на весах человеческая жизнь.

Кстати, о том, что на дорогах все должно быть строго регламентировано задумались еще древние римляне. Мудрый Юлий Цезарь до наступления нашей эры постановил, что колесницы должны двигаться по одной стороне дороги, не отклоняясь в стороны и пропуская пешеходов. Именно первые римские правила дорожного движения положены в основу современных.
Правда, с ростом количества авто, к сожалению, изменилось наше отношение к дороге: сегодня человечество ведет себя так, как будто бы массовая гибель людей в результате ДТП является нормой нашей жизни.
Новостные хроники пестрят сообщениями о дорожно-транспортных происшествиях. Каждый день на дорогах нашей республики регистрируется порядка 200-250 ДТП. Гибнут все: и автолюбители, и пешеходы-взрослые. Однако, дети чаще оказываются под колесами автотранспорта, так как их знаний и опыта, увы, не всегда достаточно.

Кто виноват?

Если главным виновником травматизма в России и в Украине называют качество дорог, то Беларуси в данном случае грех жаловаться. Грустной реальностью ДТП является скорее превышение скоростного режима, нетрезвые водители и лихачество. При этом печальное лидерство среди виновников гибели людей удерживает алкоголь: примерно каждый шестой водитель, ставший участником ДТП, оказывается пьяным, так же, как и каждый пятый из сбитых пешеходов.

Проверка качества дорог должна проводиться постоянно и регулярно — так же как и сертификация товаров и услуг в Барнауле, Томске и других городах России.

Как говорит статистика, наибольшее количество ДТП происходит в интервале между 17 и 19 часами, но самая высокая тяжесть последствий приходится на ночное время, между часом ночи и шестью часами утра, несмотря на минимальную интенсивность движения. Особой аварийностью отличается и конец недели. Более чем в 2 раза возрастает риск аварий с пятницы по воскресенье в сравнении с буднями рабочей недели.