Булерьян своими руками

Приобрели дачу, но не знаете, как отопить её. В данной статье вы научитесь изготовлять булерьян своими руками, вы убедитесь, что это просто. Так же описаны эффективные стороны данной печки. Более-менее дано описание конструкции.

Для начала рассмотрим конструкцию булерьянов. На данный момент, большинство производителей дымарей, не используют классический метод изготовления. Поэтому будем рассматривать начальную конструкцию печки булерьян.

Самая важная деталь в булерьяне, которая отличает его от обычной печки, это гнутые трубы, при продвижении по которым, прогревается воздух. Первоначально диаметр труб был восемьдесят миллиметров, но на данный момент жадные производители уменьшили диаметр до сорока миллиметров.

Для эффективной работы булерьяна толщина труб должна быть 3 мм., а толщина самой коробки 60 см. при длине в 70 см. Так же учтите, что трубы для булерьяна не должны быть монолитными. Так как в них вставляют трубки от 12 до 16 мм., для дожига газов. В новых образцах их всего две или вовсе нету. Это не очередная экономия производителей, а причина в том, что при плохой вытяжке дыма, он начинает просачиваться через трубки в помещение и выходит, что вместо дожига газов мы получаем их распространение.

Следующее, что следует рассмотреть, это дверка. Потому что булерьян 70% времени дымит, то сами понимаете, дым в печи не кончается никогда. Во времена появления булерьяна и сейчас эту проблему решали только одним способом – варкой конуса.

Само изготовление дверок, то бишь конусного соединения, достаточно тяжелая задача. Советские производители решили данную проблему, с помощью соединения шип- паза. То бишь выступ на булерьяне входит в углубление на крышке. В данном соединение много минусов и все эти минусы перекрываются одним плюсом, простота в изготовление. Вам же я рекомендую использовать данные метод.

Третья по важности часть, это шибер (заслонка). На данный момент их два, ранее использовался всего один. Сейчас применяют круглый шибер на стержне с пружиной, чтобы он не крутился самостоятельно.

Как мы сделали булерьян своими руками?

Для изготовления булерьяна нам понадобится: 

  • сварочный аппарат;
  • девять труб диаметром приблизительно 45 мм.;
  • куски листового металла.

Чтобы знать как мне нужно будет загнуть трубы, я на бумаге начертил приблизительный макет 1 к 1. После чего отмерял с запасом длину труб и нарезал их болгаркой. Затем с трубами отправился к знакомому, чтобы он на трубогибочном станке согнул трубы. После долгих размышлений, мне пришла идея, сделать вот такую конструкцию(фото ниже), чтобы без лишних проблем всё сварить.

Затем я прихватил сваркой между собой все трубы, но на всякий случай, чтобы при сварке трубы не повело, я внутрь рекомендую вварить распорную планку.

Нарежьте полоски металла, толщиной 2 мм., при этом приварите их к трубам булерьяна. После чего можете удалить распорную планку.

Затем вырежьте заднюю часть булерьяна и приварите к ней трубку диаметром 120 мм. с шибером внутри.

Для подставки под дрова, можно взять пластину толщиной 10 мм. с отверстиями в ней.

Переднюю стенку с дверцей рекомендую дать на изготовление местному токарю.

Так же не забудьте изготовить ножки под булерьян.

Для безопасности рекомендую обварить все швы.