Земледелие после БП: Где держать рассаду – что бы лучше росло?

При позднем посеве надо обеспечить как можно более быстрый рост рассады.

А для этого нужно, чтобы было много света, достаточно тепла, здорового питания и воды. Свет и тепло должны быть правильно сбалансированы. При избытке тепла и недостатке света растения тянутся, при недостатке тепла замирают и не растут. Важно не повреждать корневой ком при пересадках в большие емкости, тем более, что я пытаюсь вырастить еще и триходерму и создать для гриба такие условия, чтобы он мог образовать микоризу с корнями томата. Но и совсем тепличные условия томатам не нужны, ведь им придется терпеть холод и жару после высадки в теплицу.
Итак, ставлю рассаду на самое светлое окно, вентиль на батарее прикручиваю, чтобы она грела, но не жарила. Можно накрыть батарею одеялом, если вентиля нет. Окна периодически открываю для проветривания, в апреле уже не так уж холодно на улице, чтобы помидорки от этого страдали.
Поливаю по мере подсыхания корневого кома очень умеренно, а чтобы не залить — делаю это 20-ти мл шприцем со снятой иглой. Раствор при этом делаю очень слабым, раз в пять-десять концентрация меньше рекомендуемой на упаковке. Чуть крепче раствор делаю, если дни стоят солнечные, в затяжное ненастье можно полить и водой. Это важно: удобрения растение сможет потратить на развитие только при условии активного фотосинтеза, в противном случае оно просто объестся и будет страдать от ожирения, как любое живое существо. Здоровья это ему не прибавит. Кормлю же я не минералкой, а только биологическими удобрениями. Во-первых, в биогумусе есть все, что нужно, а во-вторых, триходерме и др. почвенным микроорганизмам минералка тоже не на пользу.
По мере того, как помидорки наращивают вершки и корешки, переваливаю их в большие емкости. Сначала в двухсотграммовые, позже — в литровые. К тому времени, когда рассаде потребуется литровый объем стаканчика, ее уже нужно будет закаливать. Рассаду выставляю на застекленный юго-восточный балкон. Утром, если светит солнце, на балконе температура повышается до 25 градусов, поэтому в солнечный день открываюR5 две форточки, чтобы балкон продувался. Во вторую половину дня, когда солнце уходит, форточки закрываю. Ночует рассада на балконе при температуре 10-15 градусов и чувствует себя при этом отлично. В середине мая ее уже можно отправлять в теплицу. Сначала я оставляю рассаду в тех же емкостях, но накрываю нетканкой с плотностью 30 или 42 (агрил-30, агрил-42). Нетканка предохраняет от резких перепадов температур и помогает растениям адаптироваться к более активному солнцу. Все-таки на балконе света гораздо меньше, чем в теплице. Через три-четыре дня высаживаю томаты на ПМЖ, но еще несколько дней притеняю. Открываю в пасмурный день, после чего сразу устанавливаю опоры, чтобы позже не травмировать корни.