ГИПОТЕТИЧЕСКАЯ вероятность удара плазмой по магнитосфере

Качественно иной — по природе тока, не только переменный,

а геомагнитно-индуцированный постоянный.

Трансформатор выходит из строя не потому, что импульс его «подогревает», а потому, что в силу его, трансформатора, строения электромагнитное излучение вызывает в нём процесс, сходный с его нормальным функционированием, НО замкнутый, не выходящий наружу. Видимо, коряво вышло, поясню. Трансформатор обладает двумя обмотками, одна возбуждает электромагнитное поле, вторая его воспринимает (на самом деле процесс детальнее, но это — коротко). К одной обмотке ток приходит с ЛЭП, от другой обмотки он уходит к потребителю, например. В случае прохождения стороннего электромагнитного поля процесс нарушается, обе катушки возбуждают поле, причём не одна от другой, а обе от стороннего фактора.

Далее, помимо катушек самого трансформатора, есть ещё линии электропередач. В обычной ситуации эти самые провода никакого вреда трансформаторам не приносят, а работают с ними в штатном режиме. Когда же через них пройдёт поток частиц, электромагнитное поле появится и вокруг них. А куда ведут провода? Тааак, к трансформатору. Ой.

Не надо думать, что в процессе задействована только плазма, дошедшая до Земли в результате выброса. Есть ещё и космическое излечение, от которого мы ОБЫЧНО защищены магнитосферой Земли. Но у нас на повестке дня выброс, который эту самую магнитосферу, как бы это помягче сказать… отменит на некоторое время. Соответственно, весь спектр космического излучения войдёт в линии ЛЭП, провоцируя дальнейшее нарастание поля.

Дальше, один важный момент. РАЗУМЕЕТСЯ, повреждения угрожают не только трансформаторам. Клиентское оборудование погорит быстрее и веселее. Но трансформаторы — самое уязвимое звено энергосистемы — потому, что их крайне трудно восстанавливать. Уязвимы не потому, что погорят, а потому, что погоревшие не заменить, как радиоточку или лампочку.

Про человеческий мозг. Да, проблема 🙂 Однако в нём нет двух обмоток, он не создан для преобразования электрического тока, он в меньшей степени уязвим, чем устройства, чьё нормальное функционирование заключается в операциях над электромагнитным полем 🙂

С самого начала темы ведётся речь о том, что существует ГИПОТЕТИЧЕСКАЯ вероятность удара плазмой по магнитосфере и объектам земли. Обсуждение «страхов» — это, пардон, не ко мне 😛

Переживать стоит за всю незащищённую электронику — будь она подключена или обесточена, даже штатные средства РЭБ поражают и отключённые приборы, хе-хе. Что уж говорить о средствах РЭБ, находящихся в распоряжении матушки-Природы.

Продолжая по дельным возражениям — пусть магнитная буря движется медленно, это её дело. Мы говорим о другом явлении.