Как сделать бенгальский огонь?

История создания бенгальского огня
Романтические и чарующие, обладающие волшебной притягательностью, бенгальские огни давно стали непременными спутниками россиян во время проведения больших праздников и знаменательных торжеств, зрелищных мероприятий и просто за семейным столом или в веселой молодежной компании.

Секрет притягательности этого пиротехнического изделия пришел к нам из глубины веков, со времен религиозных церемоний древних индусов, почитавших огонь, как святыню. Они первыми догадались, как сделать бенгальский огонь. Вначале эти чудеса света увидели берега Бенгальского залива и храмы Бенгалии. Чудо заключалось (и дошло до наших дней!) в том, что бенгальские огни горели ярко и красиво сотнями искр, не наносивших ожогов. И это – несмотря на то, что температура горения бенгальского огня составляет 1100° С.

Носившие первоначально ярко выраженный религиозный характер, эти пиротехнические изделия подразделялись на два вида: «злой» огонь включал в свой состав серу, что обеспечивало ему при сгорании выделение неприятного запаха, а «благостный» (видимо, в его состав входила канифоль) такого запаха не имел.

Впоследствии безвестные народные умельцы изобрели цветной бенгальский огонь, который при горении был зеленым, желтым или голубым.

Бенгальский огонь сегодня

Современные бенгальские огни в виде металлических прутьев, обмазанных горючей смесью, которая сгорает красивым искристым пламенем, являются непременным украшением любого праздника, ведь в состав бенгальского огня не входят вещества, вредные для окружающих.

Так называемый большой бенгальский огонь производится на двух отечественных предприятиях – в Сергиевом Посаде и Челябинске.

Состав и техника приготовления своими руками

Возможности Интернета дают огромные преимущества в познаниях. И любой среднестатистический россиянин, задавшийся вопросом, как сделать бенгальский огонь в домашних условиях, быстро найдет на него ответ. Сделать что-то подобное пытаются все мальчишки, еще со времен школы практически каждый «отметился» в стремлении создавать «бомбочки» из подручных марганца и магниевых опилок.

Немудрено, что каждый домашний умелец, сохранивший эту тягу во взрослой жизни, предлагает собственный рецепт на тему: из чего состоит бенгальский огонь. Классическая горючая смесь состоит из азотистого бария, порошка магния или алюминия, крахмала или декстрина, а также оксидированных стальных опилок. Таков, в целом, химический состав бенгальского огня, однако предлагаемые ниже варианты смесей не только свидетельствуют о разнообразии различных «рецептов», но и дают мощный стимул для самодеятельного творчества.

 

  • Смесь №1 состоит из нитрата бария (50 %), стальных вороненых опилок (30 %), декстрина (12-14 %) и алюминиевой пудры (6-8 %).
  • Смесь №2 состоит из нитрата бария (50 %), чугунных вороненых опилок (30 %), декстрина (12-14 %) и алюминиево-магниевого порошка №4 (6-8 %).
  • Смесь №3 состоит из нитрата бария (50 %), стальных вороненых опилок (30 %), декстрина (12-14 %) и магниевого порошка №4 (6-8 %).

Берем за основу четвертую смесь, в состав которой не входит нитрат бария, и начинаем изготавливать бенгальский огонь своими руками (из расчета 6-8 штук).

Нарезаем стальные 1-мм прутья требуемой длины, замешиваем 5-6 гр. чугунных опилок с 2 гр. декстрина и с 5 гр. алюминиевого пороха. Последний состоит из калиевой селитры (50 процентов), алюминиевой пудры (35 процентов) и серы (15 процентов). Декстрин получается из 1,5-часового нагревания крахмала в духовке при температуре 200° С. Наличие серы позволяет использовать такие огни только на улице. Перетираем смесь в ступке, загибаем один конец прутьев в крючок. В стакане перемешиваем алюминиевый порох и декстрин, добавляем опилки, пересыпаем в колбу с добавлением небольшого количества воды иди спирта. Должна получиться «сгущенка».

После этого прутья 5 раз окунаем в смесь, после каждого раза даем им просохнуть на загнутых крючках (15 минут), накрывая при этом колбу, дабы не испарилась жидкость. На видео про бенгальский огонь можно посмотреть на конечный результат работы.