Каланхоэ: когда под рукой нет лекарств

В диком виде каланхоэ произрастает в тропической части Старого и Нового света, в Центральной Америке, Африке, Азии и Австралии.

Огромное распространение каланхоэ получило как комнатная культура. Растение очень неприхотливо, отлично растет в комнатных условиях, давая сочные листья, которые используют в качестве лечебного сырья.

Для получения сока каланхоэ свежесобранные листья моют в воде и выдерживают в темном прохладном месте в течении одной недели, измельчают и отжимают через марлю сок. Сок настаивают при температуре 5-10 градусов, фильтруют и консервируют спиртом. Хранится сок до одного года.

Лечебные целебные свойства каланхое
Сок каланхоэ богат дубильными веществами, микроэлементами – алюминием, магнием, кальцием, медью, марганцем, кремнием, а также содержит полисахариды, флавоноиды, большое количество органических кислот.

Препараты каланхоэ обладают противовоспалительными свойствами, ускоряют заживление ран, ожогов, отморожений, оказывают бактерицидное действие, очищая раны от гноя, а также замедляют рост плесеней.

Наружно сок каланхоэ применяют при гнойно-некротических процессах, язвах, пролежнях, свищах, при пересадке кожи. Также используют сок каланхоэ в офтальмологии для лечения ожогов, травм, эрозии роговицы, пигментной дегенерации клетчатки, гепертического кератита. Закапывают неразведенный сок или разведенный раствором натрия хлорида в конъюнктивальный мешок.

При гингивитах, стоматитах сок каланхоэ применяют в виде аппликаций и ингаляций.

При трещинах сосков у кормящих матерей соком смазывают сосок после каждого кормления в течении 5-6 дней.