Когда под рукой нет лекарств: Можжевельник

Можжевельник – близкий родственник кипариса, поэтому его сходство с кипарисом не случайно.

Плод можжевельника – шишки, которые очень напоминают обычные ягоды. Они съедобны и вкусны.

Редкая особенность можжевельника в том, что плоды его не созревают полностью в первый год, созревают лишь во второй. Поэтому на одном деревце или кустике можно одновременно наблюдать и зеленые однолетние ягоды, и спелые, сизо-черного цвета плоды.

О лечебных свойствах можжевельника: плоды можжевельника богаты эфирным маслом, смолой, воско-подобными веществами и сахаром.

Эфирное масло есть и в хвое можжевельника, но в меньшем количестве. По запаху можжевеловое масло напоминает сосновое и обладает сильным бактерицидным действием.

Настой из ягод можжевельника в народной медицине применяют как сильное мочегонное средство. Однако, оно категорически противопоказано при воспалении почек, так как вызывает раздражение.

Интересный факт. В прошлом в медицине можжевеловое масло применялось для стерилизации нитей кетгута, которыми сшивали края раны во время хирургических вмешательств.