Когда под рукой нет лекарств: Шиповник

Шиповник можно смело ставить на первое место по содержанию витаминов С, Р и Е в плодах.

Кстати, если ягоды шиповника собрать в нужное время, правильно их высушить и бережно хранить, то витамины в них сохраняются на протяжении длительного времени (около двух лет).

Среди различных отечественных сортов полезными лечебными свойствами шиповника отличаются следующие: Даурский, Сизый, Коричневый, Уэбба, Иглистый, Альберта, Альпийский, Федченко, Морщинистый, Титан, Багряный, Глобус Рубин, Шпиль, Пальчик, Уральский чемпион, Яблочный, Бакал, Победа.

Если вы обладаете шиповником одного из вышеупомянутых сортов, то обратите внимание на следующий фактор: чашелистики у плодов должны быть мясистыми и собраны в плотный пучок, это говорит о высоком содержании витамина С.

Если к вам попали уже высушенные плоды, то обратите внимание на площадку, к которой крепились чашелистики, у сортов с хорошим содержанием витаминов она круглая, а сорта с низким содержанием витаминов имеют площадку в форме пятиугольника.

Из высушенных плодов шиповника получают препараты, которые оказывают положительное влияние на синтез гормонов, улучшают активность ферментов, повышают уровень защитных свойств организма.

Очень часто настой шиповника пьют при авитаминозе Р и С, её употребляют при язве желудка, при болезнях мочевого пузыря и почек, при малокровии и многих других заболеваниях.

Вот рецепт настоя из шиповника:

На четыреста граммов кипятка кладут двадцать граммов вымытых и мелко порезанных плодов. В течении пятнадцати минут прогревают всё это на водяной бане в эмалированной посуде. Потом охлаждают и сцеживают. При этом отжимают осадок. То что получилось доливают прокипяченной водой до объёма четыреста миллилитров.

Принимают настой в течении сорока восьми часов, по два раза в день, разовая доза составляет сто миллилитров. Хранить настой нужно в прохладном месте, можно в холодильнике.

Не стоит злоупотреблять шиповником, так как можно перенасытить организм биологически активными веществами, а это очень не желательно.