Медицина своими руками: Как определить острый аппендицит

Аппендицит относится к критическим состояниям,

требующим немедленного медицинского вмешательства. Если у вас есть основания подозревать у ребенка воспаление аппендикса, немедленно обратитесь к врачу.

Обычные симптомы аппендицита:

— непрекращающаяся боль в области пупка и/или нижнем правом отделе живота;

— повышенная температура (обычно от 37,5 до 38,3°С);

— тошнота или потеря аппетита;

— рвота;

— запор или понос.

Клинические проявления острого аппендицита у детей разнообразны. Недаром многие врачи называют острый аппендицит заболеванием-хамелеоном, опасным и изменчивым по течению.

Аппендицит — это воспаление аппендикса, маленького отростка слепой кишки, находящегося в нижнем правом отделе живота, в месте соединения тонкой и толстой кишок.

Аппендикс имеет форму трубочки, закрытой с одного конца и имеющей маленькое отверстие на другом. Если это отверстие оказывается частично или полностью заблокированным, внедрившиеся бактерии могут размножиться и вызвать инфекцию. В этом случае аппендикс необходимо удалить. Иначе инфекция развивается в течение нескольких часов, аппендикс может прорваться, а болезнетворные бактерии, попав в кишечник и брюшную полость, вызовут перитонит. Очень важно знать, что воспалительный процесс при остром аппендиците стремительно прогрессирует. Счет идет на часы. Если больной своевременно госпитализирован, то уже через неделю-другую он возвращается домой. Но если время упущено, воспаление в аппендиксе вызывает гангрену и его прободение, тогда гной изливается в брюшную полость. Возникает общий разлитой перитонит (воспаление брюшины). Через брюшину гной всасывается в кровь и по кровеносным сосудам разносится по всему организму. Больной погибает от общего заражения крови.

Если медицинская помощь оказывается больному даже до появления заражения крови, в ранней стадии разлитого перитонита, то и тогда лечение очень длительное, трудное, с возможными тяжелыми осложнениями.

Особую опасность представляет острый аппендицит для детей раннего возраста. Он отличается целым рядом специфических признаков. Прежде всего это чрезвычайно бурное развитие болезни. Иногда от начала заболевания до прободения аппендикса и развития разлитого гнойного перитонита проходит всего несколько часов. Заболевание протекает с высокой температурой, многократной рвотой, расстройством стула. Ребенок становится беспокойным, плачет, отказывается от еды. Из-за болей в животе он принимает вынужденное положение: ложится на бок, подтягивая согнутые в коленях ноги к животу.

Острый аппендицит у детей раннего возраста встречается редко. Поэтому родители склонны рассматривать эти симптомы как проявление кишечных заболеваний, пищевых отравлений, острых респираторных заболеваний и начинают активное лечение. Детям дают болеутоляющие средства, антибиотики, слабительные или закрепляющие препараты, кладут тепло на живот. В результате уходит драгоценное время, картина заболевания смазывается, и даже опытному специалисту бывает трудно поставить правильный диагноз.

Определение аппендицита у малышей, которые часто еще не могут сказать, что у них болит, — задача непростая, поэтому разумно проявить излишнюю осторожность и обратиться к врачу даже при малейших подозрениях.

Для начала надо проверить наличие характерного признака аппендицита, осторожно надавив на животик ребенка в точке чуть ниже пупка и в 2,5 см вправо от него. Если при нажатии и/или когда вы резко убираете палец и снимаете давление, боль усиливается, немедленно обратитесь к врачу.

До прихода врача больного следует уложить в постель, на болезненное место кладут холодные компрессы и, несмотря на то что при этом боль несколько утихает, следует немедленно вызвать «Скорую помощь».

Ни в коем случае не ставьте ребенку клизму и не давайте слабительных средств (это может спровоцировать разрыв аппендикса), а также болеутоляющих средств. Нельзя давать ребенку есть и пить. Если ему потребуется операция, она будет происходить под общим наркозом, а для этого необходимо, чтобы желудок был пуст.