Немного жизненной философии

Осознанно или на автопилоте, но любой человек, да и животные и все живое это делают. Делают — как могут и как понимают.. Даже самоубийца ощущает, что если он себя убьет, то принесет этим благо людям, либо себе, облегчив невыносимые страдания — этим увеличит, улучшит жизнь в целом. Апатичный человек не стремится к жизни?

Стремится. Просто он пускает на самотек, это его стратегия выживания — он так экономит энергию, т.к. ощущает что от него ничего не зависит, так зачем тратить жизненные силы, считает он? Буддист стремится к нирване? для него там больше Жизни чем в круге сансары. Баптист ждет смерти? верит что там для него Бог уготовал больше Жизни чем здесь в грешном мире. Стремление к смерти тоже существует, и оно не противоречит стремления к Жизни — а является ее частным случаем. Смерть — тоже часть Жизни 🙂 способ ее реализации в рамках круга перерождений. Что ты считаешь Жизнью, каким способом ты будешь стремиться к ее увеличению — дело твое. Просто если будешь осознавать, что твоя конечная
цель — Жизнь, дальше останется лишь выбрать какую ее конкретную форму ты хочешь и как к ней хочешь двигаться. У тебя есть пример, кто не стремится к жизни? Срочно сообщи мне!
Многие знают правило — деньги должны работать. Лучшая работа для денег — это инвестиции. Выберите что то своё — изготовление арт-объектов, криптовалюта или стартап. Инвестируйте — и будет вам счастье.
Что такое счастье? Счастье — это состояние души (т.е. эмоциональной системы человека), когда объем позитивных эмоций существенно превышает объем негативных, есть ощущение, что твоя жизнь важна и имеет смысл. Зачем нужно счастье — оно внутренний ориентир для человека, куда и как жить — чтобы Жизнь сохранялась и увеличивалась. Люди устроены так, чтобы стремиться к счастью (иногда не очевидными способами — в т.ч. через страдания!), и в людях в подсознании заложены признаки, что ведет к Жизни. Счастье возникает тогда, когда человек строит свою жизнь так, чтобы двигаться к Жизни, следовать внутренним ориентирам на это. Конечно, у большинства людей есть в душе искажения («греховная природа», «гуны страстей и невежества» и «невротическая природа» — одно и то же), да и люди разные, поэтому счастье у разных людей в какой-то мере в разном, разные приоритеты. Иногда стремление к счастью приобретает удивительные формы, например, человек утверждает что он хочет страдать. Почему это все равно стремление к счастью? Мазохизм — тогда страдание доставляет кайф, увеличение счастья понятно откуда. Либо чувство вины (часто неосознанное!) заставляет человека искать себе наказания, чтобы облегчить угрызения совести. Страдать при этом счастливее, чем чтобы мучала совесть — люди и страдают