Повадки уток

Наверное, не найти более любимого и популярного вида охоты, чем добыча водоплавающей дичи, особенно утки. Надо отметить, что это увлечение носит сезонный характер, так как перелетные птицы с середины октября трогаются в дальний путь на юг, а вернутся не раньше марта-апреля месяца. В период кладки и высиживания яиц разрешен отстрел только селезней, а с августа, когда молодняк встает на крыло, начинается самый разгар охоты.

Утка не так непредсказуема и осторожна, как гусь, однако это не значит, что взять ее легко. Мясо дикой утки обладает приятным вкусом, да и азарт во время удачной охоты играет большое значение, так что эту речную красавицу с полным правом можно назвать самым часто добываемым трофеем.

Утка обладает прекрасным зрением, острым слухом, так что надеяться на то, что она легко позволит приблизиться к себе, не стоит. Однако если есть возможность держаться на безопасном расстоянии на воде, не взлетая, птица предпочтет этот вариант. Такую особенность поведения утки используют знающие охотники, загоняя ее к месту, где притаились стрелки. На крыло утка поднимается почти вертикально, размашисто хлопая крыльями.

Много этих красивых птиц гибнет от зубов хищников, из молодняка редко больше 1-2 птенцов от целого выводка доживают до осени и готовятся вместе со старшими к дальнему перелету. Зиму утки проводят в Иране, Индии, Китае для того, чтобы весной снова вернуться на родину, к месту своих гнездовий.