Сценарий катаклизма: снег и холод

Непрерывные ливневые дожди, которые зальют все низменные места.

Остаётся только надеяться, что уровень воды будет ниже уровня Великого потопа.
По мере остывания поверхности Земли дождь постепенно перейдёт в долгий непрерывный снегопад, который покроет всё живое многометровыми сугробами.
Огромной толщины тучи (вперемежку с пеплом) полностью перекроют доступ солнечных лучей на нашу планету на длительный срок, а это не только сплошная мгла, но и стремительное падение температуры (хотелось бы думать, что на это время установится климат не намного хуже, чем в наши дни в Антарктиде в зимнее время). Будем надеяться, что эта зима не продлится более двух-трёх лет…

По мере истощения туч и с появлением солнца проявится последняя серьёзная угроза — вторая волна затопления, на этот раз — от массированного таяния огромных сугробов.

В этой ситуации будут прерваны все виды коммуникаций: дороги, линии электропередач, все виды связи, теплоснабжение. Серьёзно пострадают или будут полностью разрушены сами источники тепла, электроэнергии, передающие станции связи. Наши благоустроенные многоэтажки без тепла, электроэнергии, воды и канализации превратятся в смертельно опасные ловушки. Мне более двадцати лет назад пришлось на себе испытать малую частичку от подобной ситуации. Электроэнергию дали менее чем через сутки, но многие трубы теплоснабжения, водопровода и канализации были уже переморожены. От тысяч одновременно включенных электрообогревателей горели не только кабели, но и электроподстанции — город погрузился во мрак и холод. Ужас обитателей многоэтажек усиливал грохот взрывающихся на морозе радиаторов отопления и унитазов. И в эти же дни жители частных одноэтажных домишек жили в своём обычном режиме — топили печи, пользовались своими водоколонками и местной канализацией. Электроподстанции в районах частного сектора тоже нормально работали — там не было нужды использовать электрообогреватели, и сети не были перегружены.
В ту зиму жители частного сектора спасали своих родственников, друзей, а то и просто незнакомых людей (особенно с маленькими детьми) из ледяных каменных джунглей, в которые моментально превратились многоэтажки, «утрамбовываясь» в тёплых домиках по десятку человек. Но тогда на помощь городу с населением в четверть миллиона пришла вся страна — трубы и радиаторы отопления везли самолётами, сотни бригад сварщиков работали сутками — и уже через неделю город вернулся из каменного века в современную цивилизацию. А кто спасёт нас, если более страшная катастрофа обрушится одновременно на всю страну, на все страны мира?! При этом надо учитывать, что прочность перекрытий всех домов рассчитана на несколько метров снежного покрова — при большей снежной нагрузке плиты перекрытия просто проломятся, сметая при обрушении всё на своём пути. В частных домиках, если взяться заранее, крыши можно как-то укрепить. А в многоэтажках?! Вот почему я считаю, что проживающим в многоэтажных домах нужно, на возможный случай катаклизма, подготовить для себя и своих близких убежища на базе готовых домиков в деревне или на даче, переоборудовав их с учётом требований противостояния стихии, или построить новые.