Убежище: Инструменты и материалы

Инструмент надо иметь с запасом на последующие после катаклизма годы мирной жизни — купить потом будет негде и нечего, и ни за какие деньги.

Топоры, топорища, молотки, пилы, ножовки, ручные дрели с наборами свёрл — всё, что имеет у себя рачительный хозяин, надо, по крайней мере, удвоить в своих запасах. Неплохо иметь точило с ручным приводом и, конечно, запас напильников, наждачных кругов…

На целый век не напасёшься, но по ящику гвоздей различных размеров надо иметь. По килограмму шурупов разных размеров, шарниры, стекло, рубероид, толстый полиэтилен, по несколько кубометров обрезного пиломатериала различной толщины — всё это (кроме стекла) можно хранить в обыкновенном сарае и потом легко вытащить из под обвалившейся от снега крыши.
Питаться в случае чп придётся, для начала, растительной сельхозпродукцией, поэтому всё внимание не только вилам и лопатам. Минисоха, миниборона, культиватор, минисеялка (лёгкие — для ручной тяги) — всё это надо или купить, или изготовить, пока есть из чего делать и кого нанять для изготовления. Понятно, что семена пшеницы, ржи, проса, кукурузы, риса, овощей, фруктов, цветов, полезных трав должны быть в наличии.

Пока есть доступ к Интернету — заготовьте справочные материалы, как всё это выращивать, собирать (в том числе молотить вручную), хранить и готовить к потреблению. Кстати, в чрезвычайной обстановке доступа к Интернету не будет (вряд ли будут работать трансляторы), аккумулятор ноутбука можно будет регулярно подзаряжать от электрогенератора и, значит, можно будет пользоваться тем богатством информации, которое вы заблаговременно запасёте.