Убежище: начало выживания

Предвестником этой жизни будут повсеместные землетрясения, цунами по побережью морей и океанов, потеря связи с многими регионами Земли, глобальные перебои связи, электроснабжения, теплоснабжения.

Далее — затяжные дожди, постепенно переходящие в невиданные по силе и продолжительности ливни. Те, кто приготовил заблаговременно дома-убежища, надеюсь, с первыми признаками катастрофы перевезут в него остатки приготовленных запасов. Основную массу грузов — топливо, горючее, запасы одежды, оборудование, инструменты и материалы надо, конечно, разместить в убежище заранее.
Сложнее с продовольствием. В холодную часть подвала можно, с наступлением морозов, складировать все замороженные продукты, крупы, соль, муку (в ящиках, бочках для защиты от грызунов и влаги). Эта часть подвала должна быть достаточно хорошо теплоизолирована от перепадов температур на улице и в доме. В более тёплую часть подвала можно заранее складировать соленья и маринады в банках, консервы, овощи.
Весь предварительный завоз грузов желательно производить без излишнего шума, без оповещения соседей, в вечернее время — меньше будет желающих ознакомиться с содержимым вашего подвала. А в дальнейшем — лучше по очереди дежурить, подтапливая печь и присматривая за сохранностью припасов.
Когда ваша благоустроенная многоэтажка останется без электроэнергии, отопления и воды, переезд всей семьи в обустроенное убежище на фоне всеобщего хаоса покажется благом. С этого момента и начнётся новый быт. В переходный период, когда тепло и пища станут главнейшими материальными ценностями, когда всеобщий хаос, отсутствие связи и управления приведут к анархии, особое значение приобретёт защита убежища от алчущих выжить за счёт жизни других.
Для этих целей надо иметь в запасе колючую проволоку, которой следует огородиться в несколько рядов с подвеской гремящей и звенящей «сигнализации». Пара двустволок поможет охладить пыл незваных «гостей», если это не будут профессионалы.