Убежище: основное оборудование

Одно из важнейших условий долговременного выживания в бункере — стабильное снабжение питьевой водой.

Если водоносный слой в вашей местности находится на глубине до 10 метров, то возможна эксплуатация скважины с ручным насосом — колонкой. Вода на такой глубине не всегда пригодна для питья — нужно делать её анализ.

Если всё нормально, то можно приобретать и устанавливать колонку. Сразу же надо договариваться о покупке ремонтного комплекта, включая запасные фильтры. Если глубина водоносного слоя — десятки метров, то придётся приобретать погружной или скважинный насос, рассчитанный на подъём воды с соответствующей глубины. Достаточно выбрать насос мощностью от 0,25 до 0.75 КВт. Такие насосы качают в час от 1 до 2,5 кубометров воды, что вполне достаточно для нужд убежища.

При этом обязательна установка соответствующего источника электропитания. Проще всего приобрести бензиновый или дизельный электрогенератор. Номинальная мощность такого генератора должна минимум втрое превышать мощность насоса из-за пиковых нагрузок при запуске двигателя насоса. Зато после запуска насоса 2/3 мощности можно использовать для зарядки аккумуляторов, кварцевого и ультрафиолетового облучения, освещения, работы с ноутбуком и т.д.

Стоит попытаться сохранить автомобиль, если после землетрясений, ливневых наводнений, сверхнаводнения от таяния снегов останутся какие-то следы от дорог, в развалинах городов и сёл можно будет многое найти для восстановления разрушенного хозяйства.

При этом крышу гаража придётся укреплять не вертикальными подпорками, а наклонными, скреплёнными в верхней части горизонтальной перемычкой для жёсткости. Но ещё более необходим будет добротный дорожный велосипед.

В семье их должно быть не менее двух — поездки после катастрофы при полном безвластии и отсутствии связи будут небезопасны.

Хорошо бы иметь лёгкую тележку к велосипеду. Надо иметь комплект запчастей и обязательно несколько запасных камер и велоаптечку.