Убежище: Основные особенности конструкции

Фундамент дома должен выдержать землетрясение силой в 6-7 магнитуд по шкале Рихтера,

то есть толчки, которые могут вызывать серьёзные разрушения — конкретная конструкция зависит от грунта, размеров и материала постройки. Высота фундамента должна на 30-40 сантиметров превышать уровень поверхности грунта, чтобы не позволить ливневым стокам залить подвальное помещение, которое обязательно должно быть по причине, которая будет понятна в дальнейшем. При готовом низком фундаменте надо продумать устройство водоотводной стенки.

Если контур подвала совпадает с контуром фундамента, то стены подвала делаются из армированного бетона, особое внимание надо обратить при этом на прочность его стен по углам и надёжность скрепления арматуры на стыках стен, так как стены подвала в этом случае являются частью фундамента, и углы примут на себя повышенную нагрузку. Устойчивее всего к подземным толчкам будет, конечно, одноэтажное здание со стенами из деревянного бруса, хотя допустимы многие варианты — лишь бы они выдержали толчки в 6-7 магнитуд. Подойдёт даже самый дешёвый вариант стен — из опилкобетона, при условии нормального армирования и использовании щитов опалубки в качестве черновой поверхности внешних и внутренних стен, то есть щитовая опалубка после отвердевания опилкобетона не снимается.
При стенах из опилкобетона по углам необходимо ещё на стадии подготовки арматуры самого нижнего ряда вертикально установить с опорой на фундамент трубы диаметром не менее 50 мм и длиной, равной высоте сооружаемой стены. Перед заливкой верхнего ряда опилкобетона концы этих труб надо жёстко соединить по периметру горизонтальными трубами такого же диаметра — сделать обвязку, чтобы снять со стен большую часть нагрузки от кровли. Двери должны быть утепленными и, главное, открываться внутрь (иначе — первый же большой снегопад запрёт вас намертво внутри).
Окна — небольшие по размеру, с переплётом рам (двойных) в виде решётки с ячейкой в 15-20 см, чтобы повысить прочность остекления, и чтобы легче было заменить отдельные, не выдержавшие ударов стихии, стёкла. Количество окон должно быть минимально — с наступлением мощных снегопадов их придётся закрывать заранее приготовленными щитами, иначе, сугробы выше крыши в дальнейшем выдавят их вместе с рамами.
Козырёк входной двери должен быть рассчитан на огромную снежную нагрузку. Если его своевременно оградить от заноса снегом, он будет служить плацдармом при проходке «тоннеля» наружу (практически — наверх), когда снежный покров достигнет уровня крыши.