Убежище: Отопление

Учитывая, что отопительный сезон в «ядерную зиму» может длиться по 365 дней в году

в течение нескольких лет, требования к системе отопления опять-таки должны быть особенными. Прочный огнеупорный кирпич топки, колосники, труба — всё должно выдержать многолетнюю эксплуатацию. При том, надо иметь, конечно, некоторый ремонтный комплект для ремонта или замены.
Для повышения КПД отопительной системы и экономии топлива, лучше всего, использовать водяные котлы на тлеющих углях.
Но главная особенность отопления в условиях сверхзимы заключается не только в длительном отопительном сезоне. Никому из вас ни приходилось топить печь на подводной лодке в погруженном состоянии? По герметизации поступления воздуха и замкнутости пространства при снежном покрове выше крыши условия в доме-убежище будут сходными с этой самой лодкой.
Через трубу печи свежий воздух вряд ли пойдёт в дом, даже если эта труба будет выше уровня снежного покрова, даже если эта печь будет холодной — наверху давление воздуха будет меньше. Воздух в этих условиях пойдёт вверх до тех пор, пока в помещении давление ни сравняется с наружным. Но, если в этом же помещении будет ещё одна труба, выходящая наружу, то при растапливании печи горячий воздух стремительно пойдёт вверх по всё более нагревающейся трубе, создаст в доме некоторое разряжение воздуха. И только тогда воздух снаружи пойдёт по второй — холодной трубе в дом.
Конечно, приток свежего воздуха запросто обеспечат щели неплотно закрытой двери. Но это только в том случае, когда наверху — в конце снежного тоннеля — плотно не замело выход. Поэтому без второй трубы явно не обойтись. А так как необходимо обеспечить регулярное удаление наледи в холодной трубе, то её надо изредка прогревать, то есть — это должна быть не просто труба, а труба другой печи, возможно, «буржуйки».
Итак, мы пришли к неизбежному выводу, что для функционирования системы отопления в герметично замкнутом пространстве необходимо иметь две печи: одну — желательно, с водяным котлом, топящуюся практически постоянно, другую — простую «буржуйку», подтапливаемую лишь изредка.
При этом труба холодной <<буржуйки>> является вентиляционной, прежде чем её прогревать для ликвидации обледенения, необходимо дать остыть основной печи, так как система вентиляции работает только тогда, когда одна труба — холодная, а другая — горячая.
Но на этом проблемы с отоплением не заканчиваются.
При образовании сугробов выше крыши нужно будет постоянно следить, чтобы обе трубы были выше уровня снега. Для этого придётся наращивать трубы дополнительными секциями, которые надо иметь в запасе в вашем подвале или холодном складе.
Возможно, от этого запаса будет зависеть, какой высоты сугробы вы сможете пережить. Естественно, кроме труб надо будет иметь наготове и хомуты для крепления, и инструмент. Следует учесть, что наращиваемые трубы не будут вплотную окружены снегом — они ведь будут горячими (одна — постоянно, другая — время от времени). Поэтому к каждому хомуту должны быть заранее изготовлены по три проволочных растяжки с кольями. Иначе, наращиваемая труба неизбежно расшатается ветром и рухнет, повредив крышу и разворотив печь. Наращивание трубы свыше десятка метров влечёт за собой и другую опасность — крепление трубы в печи имеет определённый предел прочности и, если не принять особых мер, то в один вовсе не прекрасный миг, труба под собственным весом войдёт в раскалённую печь.
Бороться с этой смертельной опасностью можно двумя способами. Первый — секции, наращиваемые выше, сперва устанавливать из более тонкостенных труб, а выше вообще перейти от металлических труб к пластиковым. На какой высоте это возможно сделать — покажут эксперименты, мы расскажем вам о результатах по Интернету. Второй способ — укрепление трубы в её основании (чуть выше печи) плотно обжимающим мощным хомутом с треногой, опирающейся в пол. Применять надо оба эти способа одновременно.