Убежище: Подбор коллектива

Я делаю ставку на переезд большой семьёй.

Совместное проживание многих людей на малой площади, со скудным рационом питания само по себе нелёгкое испытание. Но, в новой жизни придётся регулярно бороться: с ливнем и наводнением, со снегом и морозами, с грызунами, одичавшими собаками и, ещё страшнее, с одичавшими от страха, холода и голода людьми. В этой ситуации все члены команды должны быть родными людьми, где каждый готов пожертвовать для другого не только пайкой хлеба, но даже жизнью. Поэтому связка родители-дети-внуки будет самой надёжной.
Наличие в одной команде трёх поколений оптимально при распределении бытовых функций, обеспечивает сочетание силы и опыта, передачу знаний младшим, придаёт дополнительный смысл существования старшим.
С другой стороны, не всегда родственные отношения гарантируют полную психологическую совместимость. Месяцы и годы совместного проживания в замкнутом пространстве — тяжёлая нагрузка для психики. Из убежища, при герметизации многометровыми сугробами, выход на улицу, конечно, придётся пробивать в снегу — следить за трубами отопления и вентиляции, выносить твёрдые бытовые отходы, но это вовсе не будет гарантировать поход в гости к соседям. Представьте себе: на улице снегом замело даже верхушки деревьев — ориентиров нет никаких, чёрная мгла — ни солнца, ни луны, ни звёзд, постоянная метель при жутком морозе. В этих условиях даже до труб собственного убежища без привязи к тросу дойти будет невозможно без риска потерять дорогу обратно. Страшно представить, что кто-то в семье настолько несовместим с остальными, что его присутствие в убежище будет угрожать их нормальной жизни. Куда его девать? На мороз выкидывать? Или оставить одного в замерзающих каменных джунглях? Если в семье не хватит мудрости, терпимости, желания достигнуть взаимопонимания и компромисса, этой семье трудно будет дожить до светлого будущего, даже, если будет достаточно запасов.