Убежище: Вопросы хранения

Мука. В муке заводится «живность» чаще всего из-за повышенной влажности, поэтому перед тем как отправить муку на хранение надо проверить ее влажность. Я думаю, что мешок должен быть сделан из прочного полиэтилена.

Если положить в него ещё один небольшой матерчатый мешочек с поглотителем влаги (например, соли), и перед герметизацией полиэтиленового мешка из него выдавить максимально воздух, то должно получиться хранение муки при пониженной влажности.
Рис. После обм
олота на кустарных рисорушках рис может храниться без потерь качества около полугода. Шлифованный рис, обработанный паром, может храниться значительно дольше. Рис быстро набирает влагу и посторонние запахи, поэтому хранить его надо в воздухонепроницаемой упаковке, предварительно убедившись, что продукт сухой и не содержит вредителей. Небольшие количества риса можно хранить в стеклянных банках, положив сверху несколько зубков чеснока. а верх банки засыпать солью. Хранить рис надо будет плотно закрытым, в сухом и прохладном месте. Мы будем проверять возможность хранить рис в течение двух лет в матерчатых мешочках, герметично упакованных в полиэтилен. Результаты постараемся сообщить через два года.

Гречка. Наиболее подходящий для длительного хранения продукт. Если предварительно прожарить гречку в духовке при температуре 60 градусов и запаковать матерчатые мешочки с крупой в герметичную тару, то хранение на холоде может быть весьма долгим. Почти все виды круп, заложенные на хранение в сухом виде в герметичной упаковке, на морозе могут храниться годами.

Хранение овощей. Для хранения в первозданном виде любых плодоовощных культур (картошки, моркови, свеклы, различного рода фруктов) нет надежнее средств, чем цеолитовый порошок, или удобрений, в состав которых он входит. Цеолит обладает уникальной абсорбционной способностью: поглощает воду, углекислый газ и т. д. И если припудрить тонким слоем цеолитового порошка заложенные на хранение плоды, то можно на 7 — 8 месяцев забыть про гниль и плесень: цеолит <<убирает>> лишнюю влагу, обладает бактерицидными свойствами и поглощает этилен, выделяемый плодами и овощами при хранении (при накоплении этилена начинается перезревание, плоды портятся, гниют.

Хранение фасоли. Если не планируете высевать фасоль на будущий год, прокалите ее на противне при температуре 100-110 оС, залейте крепким рассолом на пару минут, слейте рассол и сразу же снова просушите бобы. В этом же рассоле замочите полотняный мешок, в котором будете хранить фасоль, мешок хорошенько просушите и пересыпьте в него бобы фасоли. Хранить в сухом месте при температуре 5-10 градусов и влажности воздуха 55-60%. Срок хранения — 2-3 года. При хранении на морозе срок хранения увеличивается.

Хранение гороха. В прохладном сухом месте горох может храниться неограниченное время. После долгого хранения цвет зерен сухого гороха может слегка измениться, но это не повлияет на его вкус.

Сбор и хранение семян. Готовясь к длительной зимовке в убежище, необходимо продумать, как жить потом — с появлением солнца? Очевидно, за счёт даров земли. Поэтому, наряду с заготовкой продовольствия, необходимо закладывать на долговременное хранение самые разные семена.

Чай и кофе. Подходят для длительного хранения, если держать в сухом и прохладном месте, в герметично закрытой упаковке. Поэтому лучше покупать чай в фабричной упаковке, а не развес. Кофе в открытой или плохо закрытой коробке быстро выветривается и впитывает запах соседних продуктов.

Соль и сахар. Соль лучше покупать мелкую, рассыпчатую, у нее меньше шансов закристаллизоваться, сахар же — рафинированный (другой вопрос, что он быстрее кончится, нежели песок). Хранить в сухом виде и герметичной упаковке.

Ягоды. Их удобно заморозить, разложив тонким слоем в обычном морозильнике, предварительно помыв и высушив. Как только плоды будут <<готовы>>, собрать их в пакет и положить в морозильник. Все виды варенья долго сохраняются в пастеризованном виде в банках, закрытых герметично.

Зелень. Не бойтесь заготавливать впрок зелень. Сохранить ее можете таким же способом, что и ягоды: помыть, высушить каждую веточку в отдельности, заморозить, а затем сложить в пакет и оставить в морозильной камере. Можно зелень засушить. Для этого свяжите ее в небольшие пучки, разложите на сито слоем не толще одного сантиметра и сушите на открытом воздухе в тени. Далее — герметично упаковать.