Убежище: Запасы топлива

Горючее, топливо. Горючее — бензин или дизельное топливо, керосин запасаете, исходя из расчётов, перемножая нормативный расход топлива каждого вида техники на планируемое время её работы в месяц, в год-два-три — насколько хватит денег, ёмкостей.

Размещая бочки с горючим, сразу продумывайте, как это горючее будете сливать, то есть запасайте шланги, грушу, промежуточные ёмкости.
Если бочки ставите в какое-то помещение вне убежища, сразу представляйте себе, как вы будете выбирать горючее при 5-10 метровых сугробах. Металлический гараж с двускатной крышей имеет шанс не быть раздавленным снегом, если внутри по центру поставить через метр крепёжные стойки — трубы с хорошей площадью опирания как сверху, так и снизу.
При расходовании горючего следует хорошо представлять его ценность в первый период после нормализации климата. В условиях практически нового каменного века каждый час работы любого механизма будет даже не на вес золота, а неизмеримо дороже.
Запас керосина потребуется, если вы запаслись керосиновыми лампами (обязательно с запасом стёкол и фитилей) и керогазами.
Топливо.
Запасы угля и дров зависят от размера отапливаемого помещения, конструкции печи, котла, системы отопления в целом. Расход топлива в сутки можно определить только эмпирическим путём в зимнее время.

Расход на год следует рассчитывать, исходя из 365 отапливаемых суток в год. Оптимальный ассортимент дров — 80% берёзы, 20% осины (для удаления сажи из трубы). Сосна горит отлично, но менее калорийна, чем берёза и даёт много сажи.
Имея бензопилу, можно значительно увеличить запас дров в первые дни чрезвычайной обстановки. Ещё раз напоминаю, что любые запасы надо располагать в зоне досягаемости в случае наметания в считанные дни многометровых сугробов снега.