Земледелие после БП: Кое что, что нужно знать о почвах для эффективного выращивания растений.

Приходилось читать, что в почвах практически любых типов содержится достаточное количество элементов для минерального питания,

но на пахотных землях растения приходится кормить минералкой дополнительно, т.к. они голодают. Почему? Просто почвенные запасы хранятся в недоступном (не растворимом) состоянии. Иначе они очень быстро вымывались из почв. Доступными минералы делают все те же почвенные микроорганизмы (кратко назову их ЭМ — эффективные, по названию группы препаратов, содержащих живые бактерии и грибы). Стоит только их сподвигнуть к активной жизни и размножить — и вопрос питания растений будет решен без нашего участия. Для этого надо всего лишь положить органическую мульчу (накормить) и поддерживать ее во влажном состоянии (создать условия для активной жизнедеятельности ЭМ). Можно дополнительно подселить микробиоту — полить ЭМ-препаратом в стадии активного брожения, когда она наиболее жизнеспособна.

Но и это тоже еще не всё! Почвенная микробиота, и не только микро- (шляпочные грибы, например) еще повышает устойчивость к болезням и вредителям! Многие почвенные обитатели являются антагонистами возбудителей заболеваний, некоторые вырабатывают вещества, которые растения воспринимают как сигнал опасности и начинают быстро наращивать иммунитет (т.е. получают «прививку!). Некоторые грибы способны образовывать микоризу (симбиоз) с высшими растениями, когда, в обмен на глюкозу, они кормят, поят, лечат и защищают растение. Некоторые обитатели болот вообще без гриба жить не могут (брусника, голубика, рододендрон). Еще один аргумент против вспашки — многие почвенные организмы живут в определенных слоях почвы, и при обороте пласта большинство их гибнет.

Очень интересно и то, как ЭМ кормят растения. Почвенное пищеварение у них не внутреннее, внутри организма, как у млекопитающих, а внешнее, т.е. ЭМ выделяют в окружающую среду ферменты, которые их пищу переваривают, а потом уже в доступном виде они ее усваивают. Ферменты грибов и микробов растворяют нерастворимые в воде минералы, и этим минеральным «бульоном» и питаются растения. Причем у разных видов микроорганизмов свои пищевые предпочтения: одни едят сочную, содержащую много азота траву, другие — грубую древесину. Но любая органика все равно станет обедом для кого-то. Состав почвенных организмов во многом зависит от состава мульчи. Это могут быть и свежие опилки, но важно, чтобы на них поселились организмы, способные их есть — грибы и специфические бактерии.