Земледелие после БП: Подготовка грунта для рассады

Нужно удержаться от посадок… до конца марта.

Мой опыт показывает, что переросшая вытянувшаяся рассада, посеянная в феврале, и крепенькая раннеапрельского посева начинают плодоносить в одно и то же время. Возможно дело в недостатке освещения, но и с подсветкой, я думаю, надо позаботиться о достаточной емкости для корневого кома, а это займет много места, которого вечно не хватает, да и тяжело будет таскать такую рассаду. Кроме того, изначально ослабленной рассаде труднее будет приживаться. И не факт, что мы не жертвуем при раннем посеве частью урожая. Я стараюсь замочить семена с 30 марта по 4 апреля.
А пока нужно приготовить грунт для рассады. Я категорически против пропаренных субстратов! Да, при убойной тепловой обработке они практически стерильны, но что мешает патогенам заселиться на сытную почву да на молоденькую зеленушку, когда ничто не омрачает их безбедного существования? Мы все живем отнюдь не в стерильной среде, и стерильная среда вовсе не является экологичной и способствующей здоровью.
Еще хуже, на мой взгляд, проливать грунт для рассады марганцовкой. Она не только убьет живую почву, но к тому же изменит ее кислотность и химический состав. Стоит чуть переувлажнить грунт в стаканчике — и черная ножка тут как тут. Дальше последуют неминуемо химические обработки, подсыпания прокаленного песочка и прочие ухищрения, которые не всегда, увы, помогают. Всего этого легко избежать, если грунт для рассады правильно подготовлен.
Я привожу осенью с дачи свой компост из дерновой земли и сорняков, смешанный с песком, и ставлю мешок на крытом балконе. Температура у меня там зимой будет близка к 0, но хранить можно и при отрицательных температурах, просто у меня другого места нет. Компост не всегда бывает вызревший, но в объеме рассадного стаканчика это и не важно: ничего гнить не будет. За две-четыре недели до посева заношу компост с песком в тепло, сутки даю согреться, потом готовлю грунт. Замачиваю 20 граммов гидрогеля в трех литрах воды, размачиваю брикет кокосового субстрата, отжимаю лишнюю воду. Гидрогель будет создавать благоприятный водный режим, а кокос сделает грунт воздухопроницаемым и не даст ему заплывать при поливах.
Смешиваю компост с кокосовым субстратом и гидрогелем. Пропорции беру произвольно, но важно, чтобы грунт получился легким. Перемешивая, постепенно увлажняю до оптимальной влажности. Но для этого использую не воду, а слабый раствор ЭМ-препаратов (Байкал ЭМ-1 или Сияние) в состоянии активного брожения. Это ключевой момент в подготовке рассадного грунта. Необходимо заселить его почвенной полезной микробиотой — антагонистами возбудителей болезней. ЭМ-препарат должен приятно пахнуть квасом или молочной сывороткой и активно бродить, потому что именно в эту фазу созревания он содержит максимум полезных бактерий в самом жизнеспособном состоянии.
Подготовленный таким образом грунт складываю рыхло в емкость и оставляю в тепле, накрыв пленкой от высыхания на 2-4 недели. За это время почвенные бактерии приживутся в грунте и размножатся. Перед посадкой добавляю живую культуру гриба триходерма — препарат Триходермин. Триходерма не любит перемешивания, поэтому ее надо ввести в грунт перед заполнением посадочных емкостей. Зато есть данные, что этот гриб способен образовывать микоризу со многими видами растений, что повышает их устойчивость к вредителям и болезням и неблагоприятным факторам внешней среды. Иногда при смешивании компонентов грунта я обнаруживаю дождевых червей. Это и понятно: у меня же недозревший компост из компостной кучи. Есть мнение, что дождевые черви в рассадных стаканчиках питаются корнями растений. Не могу утверждать, что это не так, но я видела червей и в горшках с комнатными цветами, и при высадке рассады на ПМЖ, но не заметила, чтобы растения при этом выглядели угнетенными. Я червей не удаляю. Пусть живут.
Во всех посадочных емкостях обязательно делаю надежный дренаж, чтобы не застаивалась вода. На дно кладу слой керамзита или кокоса. Грунт в стаканчиках я не уплотняю (он должен оставаться рыхлым и воздушным) и не проливаю, влажность у него оптимальная и так, вполне достаточная для семян. Слегка вдавливаю пальцем лунку, в нее кладу семя и присыпаю. Я сею томаты и перцы в парничок просто потому, что он у меня есть, но это не обязательно, хоть и удобно. Без парничка надо следить, чтобы грунт в стаканчике не пересыхал, во-время сбрызнуть из пульверизатора или полить из шприца. Ставлю в теплое место и, как только появятся всходы, крышку с парничка снимаю. Надо помнить, что на солнце под прозрачной крышкой (пленкой, стеклом) всходы сварятся, поэтому лучше снять раньше, чем позже. Я рассаду пасленовых не пикирую. Перцы вообще пикировку плохо переносят, а помидоры сильно «тормозят», ведь им надо залечить раны корней. Сомневаюсь, что хирургические вмешательства укрепляют иммунитет. Тормозить рост томатов мне не надо, ведь сею я их поздно.