Земледелие после БП : Принцип четвертый

Четвертый принцип — не пользоваться химическими средствами защиты и минеральными удобрениями!

Все просто. Врагов у нас нет, это мы уже выяснили. Травить некого. И незачем.

Если уж вредители одолели, значит мы создали для этого условия. Химический препарат неизбежно нанесет урон поголовью хищников и создаст предпосылки для выведения расы устойчивого вредителя. Максимум, что мы можем себе позволить — применение отпугивающих средств вроде настоя чеснока и экстракта пихты и, в самом крайнем случае, биологических препаратов (фитоверм). Мне приходилось пользоваться им только по капусте, она очень сильно страдает у нас от капустной мухи. В прошлом сезоне я даже фитоверм не использовала ни разу!

Та же история с защитой от болезней. Мне кажется, что возбудители болезней растений — те же вредители, только меньшего размера. А устойчивые расы к химическим препаратам формируют еще быстрее. Заливать же ядами помидоры уже поздно, когда их съела фитофтора. Лучше создать условия, когда фитофторы не будет: положить мульчу, населить ее ЭМ (пролить ее ЭМ-препаратами или настоем свежего коровьего навоза), многие из которых антагонисты возбудителей, проредить растения для проветривания. Для профилактики можно и опрыскать живыми бактериями (препараты Алирин, Гамаир, Фитоспорин), их же можно применять при первых признаках грибковых заболеваний. Можно при посадке рассады заселить гриб триходерму вместе с корневым комом (препараты Триходермин и Глиокладин). Антагонисты либо подавляют конкурентов, освобождая себе жизненное пространство, либо питаются возбудителями болезней. К ним привыкания быть не может, ведь они сами будут мутировать до тех пор, пока не станут сильнее возбудителя. У них нет другого выхода: иначе им не выжить в биоценозе. Не скажу, что в нашей сырости растения не болеют совсем, но справится с болячками вполне могут. Во всяком случае, картошку я убираю с зеленой ботвой позже всех, хотя у соседей ее задолго до этого съедает фитофтора.

Я абсолютно уверена, что любое бездумное, безграмотное, не обоснованное тысячу раз, «на всякий случай», применение убойных лекарств, будь то антибиотик для ребенка с насморком или инсектицид для растения, наносит тяжелый артиллерийский удар по биологическому равновесию биоценоза! И если мы еще можем подобрать антибиотик человеку с помощью анализа, то уж на дачном участке никто не станет тестировать эффективность действия препарата на конкретного вредителя конкретного участка. А ведь вредитель может быть к препарату устойчив. Кроме того, надо бы подбирать оптимальную концентрацию опытным путем и знать фазу развития вредителя, когда он наиболее беззащитен. Кто из дачников умеет так пользоваться препаратами, продаваемыми на каждом углу? Большинство даже не дают себе труд посмотреть действующее вещество! Лучше уж не применять совсем.

Что же касается минералки, то надо знать, что она закисляет почву, подавляет микрофлору, имеет много балластных веществ, далеко не всегда безвредных, и вымывается в нижние слои почвы с дождями. Зачем ее использовать, когда и без нее все отлично растет? Может быть и надо иногда раскислять кислые почвы доломиткой, не знаю. Но на моей кислой почве отлично растут и плодоносят большинство распространенных огородных и декоративных культур. Лишь под некоторые я вношу древесную золу.