Земледелие после БП : Принцип первый

Принцип первый — у меня нет врагов!

Если подумать, то при благоприятных погодных условиях, которые от нас не зависят, если не иметь в виду частный случай микроклимата в теплице, за первые два пункта полностью отвечают агроценоз и почва. Вот ими нам и надо заниматься, остальное получится само собой. В природной системе земледелия почва — это не мертвый субстрат для помещения туда корней, это симбиоз живых организмов, в котором даже «вредные» бактерии и грибы необходимы и полезны(!) для создания здоровья агроценоза. Именно «вредные» обитатели являются индикатором здоровья среды, именно они необходимы для формирования иммунитета (нет вредоносного агента — нет иммунитета), для естественного отбора (погибнут слабые); а вредители — еще и для поддержания оптимальной численности видов в окружающей среде. Их численность, в свою очередь, будут контролировать хищники и болезнетворные организмы, вредители ведь тоже болеют, как любые живые существа. Возьмите за правило никогда не давить насекомое, если Вы точно не знаете, вредитель ли оно. В любом случае, это живое существо.
Сорняки — это тоже часть агроценоза, причем наиболее жизнестойкая, воспитанная в суровых условиях естественного и искусственного (нашими стараниями) отбора. Этот «вредоносный» обитатель агроценоза безоговорочно полезен: источник ценной органики для мульчи, дом и кормовая база для хищных насекомых, часто — первая жертва вредителей, которые охотнее порой лопают сорняки, нежели культурные растения. Многие природники наблюдают, как тля поселяется на пижме под яблоней, а яблоня при этом остается чистой. Я сама защищаю капусту от слизней, не выпалывая сорняки с капустной грядки. Олег Телепов сетует, что теперь, когда мульчированием и плоскорезом подавил рост сорняков, у него стало катастрофически не хватать материала для мульчи.

Все это надо осознать и почувствовать, научиться доверять природе, перестать ощущать себя «царем». Отвести себе, любимому, скромное место рядового обитателя агроценоза, который, я думаю, по своему статусу ближе к вредителю, нежели к созидателю, в отличие от простого земляного червяка.